Entspannte Feiertage mit der Familie

Bunte Lichterketten, Spekulatius und die Vorfreude auf einen mit Geschenken umringten Weihnachtsbaum: In der Adventszeit leuchten Kinderaugen besonders hell.
Für vorweihnachtliche Stimmung auch bei Ihnen zu Hause haben wir Bastelideen, Rezeptvorschläge, Beschäftigungstipps und vieles mehr zusammengestellt. Damit in einem hektischen Familienalltag – wenn auch nur für kurze Zeit – besinnliche Ruhe einkehrt.
In diesem Sinne: SOS-Kinderdorf wünscht Ihnen fröhliche und entspannte Weihnachten.

Weihnachtsschmuck zum Ausmalen und Ausschneiden

Einfach ausmalen, ausschneiden und festlich dekorieren. Der Schmuck kann auch als Anhänger für Weihnachtsgeschenke verwendet werden! Viel Spaß beim Dekorieren!

Ran an die Buntstifte!

Ob Klein oder Groß, Kinder, Enkelkinder oder Sie selbst – packen Sie die Buntstifte aus und kommen Sie mit unserem Ausmalbild zur Adventszeit in Weihnachtsstimmung! 
Tipp: Sie können das Ausmalbild auch wunderbar für das Weihnachtsfest als Beschäftigung der kleinen Gäste verwenden. Einfach mehrfach ausdrucken und den Kindern zum Ausmalen anbieten. 


Leckere Rezepte zu Weihnachten

4 Stück
Vorbereitungszeit: 15 min
Gesamte Zeit: 55 min

Zutaten

50 g Butter (weich)
4 Äpfel
50 g brauner Zucker
3 EL Haferflocken
1 TL Zimt
3 EL Rosinen
1 EL gehobelte Mandeln
125 ml Wasser

Zubereitung

  • Backofen vorheizen auf 175°C Ober/Unterhitze
  • Äpfel waschen, ein Hüttchen abschneiden und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen
  • Butter mit dem Zucker, den Haferflocken, den Rosinen, dem Zimt und Mandeln verrühren
  • Die Mischung jetzt in die Äpfel füllen
  • Jetzt das Wasser in eine Auflaufform geben und die Äpfel darin platzieren – Hüttchen nicht vergessen
  • Etwa 40 bis 45 Minuten backen bis sie weich sind
  • Mit Puderzucker oder Vanillesoße bestäuben und sofort servieren
6 bis 7 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 min

Zutaten

1 Liter Wasser
500 ml Apfelsaft
3 Stk. Früchteteebeutel
5-6 Nelken
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Orangen (bio)

Zubereitung

  • Wasser aufkochen und die Teebeutel hinzugeben, etwa 5 bis 8 Minuten ziehen lassen
  • Apfelsaft, Gewürze, Zucker (alternativ kann man auch einen Esslöffel Honig nehmen) und Vanillezucker zugeben und vermengen
  • eine Orange auspressen und den Saft hinzufügen
  • die zweite Orange heiß abwaschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben zum Garnieren beiseite legen
  • Alle Zutaten etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen
  • Den Punsch mit den Orangenscheiben warm servieren   
Zwei Bleche Pizza-Sterne
Vorbereitungszeit: 20 min
Bachzeit: 10-15 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
400 g Weizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Tomatensauce: 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL brauner Zucker
400 g Tomaten aus der Dose, Stücke
100 ml Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Oregano
Außerdem:
geriebener Käse
Belag nach Belieben

Zubereitung

  • Die Hefe, Zucker und etwa 50 ml lauwarmes Wasser mischen und etwa 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. 
  • Salz, Öl und Mehl in eine Rührschüssel geben, das Hefewasser und 175 ml Wasser dazu gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig zudecken und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Olivenöl für die Sauce erhitzen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und anschwitzen. Den Zucker hinzugeben, kurz karamellisieren lassen. Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben. Tomatenmark und Gewürze einrühren. Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren.
  • Den Pizzateig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem sternförmigen Ausstecher ausstechen. Die Sterne auf ein Backpapier legen, mit Tomatensauce bestreichen und Käse bestreuen. Für den Belag wahlweise Pilze, Schinkenwürfel oder Mais nehmen
  • ca. 10 bis 15 Minuten backen
Tipp:
Wenn es schnell gehen soll: Blätterteig aus dem Kühlregal nehmen, statt selbst gemachtem Hefeteig.

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