Zwei Bleche Pizza-Sterne
Vorbereitungszeit: 20 min
Bachzeit: 10-15 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
400 g Weizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL brauner Zucker
400 g Tomaten aus der Dose, Stücke
100 ml Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Oregano
Außerdem:
geriebener Käse
Belag nach Belieben
Zubereitung
Die Hefe, Zucker und etwa 50 ml lauwarmes Wasser mischen und etwa 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Salz, Öl und Mehl in eine Rührschüssel geben, das Hefewasser und 175 ml Wasser dazu gießen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig zudecken und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Olivenöl für die Sauce erhitzen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und anschwitzen. Den Zucker hinzugeben, kurz karamellisieren lassen. Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben. Tomatenmark und Gewürze einrühren. Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren.
Den Pizzateig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem sternförmigen Ausstecher ausstechen. Die Sterne auf ein Backpapier legen, mit Tomatensauce bestreichen und Käse bestreuen. Für den Belag wahlweise Pilze, Schinkenwürfel oder Mais nehmen
ca. 10 bis 15 Minuten backen
Tipp:
Wenn es schnell gehen soll: Blätterteig aus dem Kühlregal nehmen, statt selbst gemachtem Hefeteig.